Datenschutz bei delicatext gmbh

Fassung gültig ab 01.11.2023

Mit dieser Datenschutzerklärung beschreiben wir, delicatext (in der Folge kurz «wir»), wie wir personenbezogene Daten erheben und verarbeiten. Diese Datenschutzerklärung ist nicht zwingend eine umfassende Beschreibung unserer Datenverarbeitung. Unter bestimmten Umständen finden vielleicht andere Datenschutzerklärungen [oder Allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen oder ähnliche Dokumente] Anwendung.

Der Begriff «personenbezogene Daten» in dieser Datenschutzerklärung bezeichnet alle Informationen, die eine Person identifizieren oder nach vernünftigem Ermessen dazu verwendet werden könnten, eine Person zu identifizieren.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die Datenschutzgrundverordnung der EU («DSGVO»), auf das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das neue Schweizer Datenschutzgesetz («revDSG») abgestimmt. Jedoch hängt die Anwendung dieser Gesetze vom jeweiligen Einzelfall ab.

Verantwortlicher / Datenschutzbeauftragter / Vertreter

Der «Verantwortliche» für die Datenverarbeitung wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben (d.h. die verantwortliche Person) ist [sofern nicht anders angegeben] Marco Altrocchi, Via Parco del Piano 2, 6596 Gordola. Sie können uns anhand folgender Kontaktdetails über alle datenschutzrechtlichen Belange informieren: delicatext gmbh, Via Parco del Piano 2, 6596 Gordola, m.altrocchi@delicatext.

Unser Vertreter im EWR gemäss Art. 27 DSGVO (falls erforderlich) ist: Marco Altrocchi, Via Paco del Piano 2, 6596 Gordola, Tel. 078 862 15 70, m.altrocchi@delicatext.ch.



  1. Datenschutz

1.1 Wir nehmen den Schutz Ihrer Persönlichkeit und die Sicherheit Ihrer Personendaten sehr ernst. Diese Datenschutzbedingungen bilden die Grundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die wir infolge Ihrer Nutzung dieser Website («die Website») erhalten haben und erklärt, welche Cookies wir verwenden. Die Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt stets in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht zu den Zwecken, für welche die Daten bereitgestellt wurden. Lesen Sie die folgenden Bedingungen bitte sorgfältig durch, damit Sie unsere Haltung und Verfahren zur Verarbeitung Ihrer Personendaten kennen, wie wir damit umgehen und wie wir Cookies verwenden.

  1. Art der erfassten Daten

2.1 Es besteht die Möglichkeit, dass wir folgende Daten über Sie erfassen und verarbeiten:

2.1.1 Informationen, die Sie durch Ausfüllen von Formularen auf dieser Website angeben. Das umfasst Angaben, die Sie zum Zeitpunkt der Registrierung für die Nutzung unserer Website, bei der Anmeldung zu unserem Bestellportal oder zur Anfrage von Dienstleistungen machen.

2.1.2 Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen, bewahren wir möglicherweise Aufzeichnungen dieser Korrespondenz auf.

2.1.3 Wir können Sie auch bitten, von uns zu Studienzwecken durchgeführte Umfragen zu beantworten. Die Teilnahme an solchen Umfragen ist jedoch freiwillig.

2.1.4 Einzelheiten zu Ihren Besuchen auf dieser Website, einschliesslich jedoch ohne Begrenzung von „Traffic“-Daten, Standortdaten, Weblogs und andere Kommunikationsdaten, die entweder für Ihre eigenen oder andere Zwecke und die von Ihnen aufgerufenen Ressourcen benötigt werden.

  1. Speicherort Ihrer Personendaten

3.1 Die von Ihnen erfassten Daten können an Bestimmungsorte in der Schweiz oder an andere Bestimmungsorte innerhalb der EU übertragen und dort gespeichert werden.

3.2 Die Übertragung von Daten über das Internet ist leider nicht völlig sicher. Wir tun unser Möglichstes, um Ihre Personendaten zu schützen, können jedoch für die Sicherheit Ihrer an diese Website übertragenen Daten nicht garantieren. Jede Datenübertragung erfolgt auf Ihr eigenes Risiko. Nach Erhalt Ihrer Daten bemühen wir uns mithilfe strikter Verfahrensweisen und Sicherheitsfunktionen, unbefugten Zugriff auf die Daten zu verhindern.

  1. Nutzung der Daten

4.1 Wir nutzen gespeicherte Daten über Sie auf folgende Weisen:

4.1.1 Zur Sicherstellung, dass die Inhalte dieser Website auf eine Weise dargestellt werden, die für Sie und Ihren Computer am wirkungsvollsten ist.

4.1.2 Zur Bereitstellung von Informationen und Dienstleistungen, die Sie bei uns anfordern oder für die Sie sich unserer Meinung nach interessieren könnten, sofern Sie dem zugestimmt haben, für solche Zwecke kontaktiert zu werden.

4.1.3 Zur Erfüllung unserer Verpflichtungen aufgrund von Verträgen, die zwischen Ihnen und uns abgeschlossen wurden.

4.1.4 Zur Ermöglichung Ihrer Teilnahme an interaktiven Dienstleistungen, falls Sie dies wünschen.

4.1.5 Zu Ihrer Benachrichtigung über Änderungen unserer Dienstleistungen.

4.1.6 Um Ihr persönliches Konto zu erstellen und zu betreuen.

4.1.7 Um unsere Systeme zu testen und zu verbessern, über die unsere Dienstleistungen erbracht werden.

4.1.8 Um Missbrauch oder nicht konformen Gebrauch unserer Dienstleistungen zu verhindern.

4.2 Bestehende Kontakte von delicatext werden regelmässig auf elektronischem Weg (z. B. E-Mail, Newsletter) mit Informationen über Dienstleistungen und das Unternehmen delicatext informiert. Sie können sich jederzeit von diesem Newsletter per Mausklick abmelden.

4.3 In dem Fall, dass wir ausgewählten Dritten die Nutzung Ihrer Daten für die Erbringung der von Ihnen bestellten Dienstleistungen gestatten, kontaktieren wir (oder die Dritten) Sie nur nach Ihrer vorherigen Zustimmung.

4.4 Für die von Ihnen bestellte Dienstleistung Machine Translation (inkl. Post-Editing) nutzen wir für die Sprachen DE/EN/FR/IT immer die proprietäre Engine mit Serverstandort Schweiz. Für den Online-Translator oder für andere Sprachen verwenden wir eine allgemeine Engine mit geschütztem Account.

4.5 Durch Ihre Nutzung dieser Website können wir zudem bestimmte Informationen über Ihre Website-Nutzung erfassen, anhand der Sie nicht persönlich identifiziert werden können. Solche Informationen werden in der Regel als «Traffic»-Daten erfasst und können bei jeder Interaktion mit dieser Website automatisch erfasst und gespeichert werden. Dabei handelt es sich zum Beispiel um die IP-Adresse und den Hostnamen Ihres Computers, Browser-Informationen und den Domainnamen der Referenz-Site – jedes Mal, wenn Sie die Website besuchen. Zusätzlich können auch Erkenntnisse über das Besucheraufkommen und -verhalten auf der Website gewonnen werden. All diese Informationen enthalten jedoch keinesfalls Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden könnten. Sie dienen der Analyse und Verbesserung dieser Website, um sie für unsere Kunden so benutzerfreundlich wie möglich zu gestalten.  

  1. Bekanntgabe Ihrer Daten

5.1 Wir können Ihre Personendaten in folgenden Fällen Dritten bekannt geben:

5.2.1 An Dienstleister, die uns helfen, die Website zu verwalten (z. B. unsere Internet-Serviceprovider) oder deren Performance zu analysieren oder, um von Ihnen angeforderte Dienste anzubieten. Solche Dritte sind dazu verpflichtet, zu jedem Zeitpunkt das gleiche Mass an Sicherheit zum Schutz Ihrer persönlichen Daten zu gewährleisten wie delicatext.

5.2.2 Für den Fall, dass wir Unternehmen oder Vermögensteile verkaufen oder kaufen, können wir dem potenziellen Verkäufer oder Käufer dieser Unternehmen oder Vermögensteile Ihre personenbezogenen Daten bekannt geben.

5.2.3 Um Dienstleistungen in unserem Auftrag und Namen zu erfüllen, z. B. Ausführen der Bestellung, Versendung von E-Mails, Datenbankmanagement, Datenanalyse, Marketingunterstützung, Ausführen und Auswerten von Umfragen, personalisierte Werbung, Suchanfragenauswertung, Kreditkartenabwicklung und Kundendienst. Dritte, die solche Aufgaben ausführen, haben nur Zugang zu Personendaten, soweit dies zur Ausführung ihrer Tätigkeiten notwendig ist und sind verpflichtet, diese nicht für andere Zwecke zu gebrauchen. Sie sind zudem verpflichtet, die Bearbeitung von Personendaten im Rahmen dieser Datenschutzbedingungen und gemäss den anwendbaren Datenschutzrechten zu bearbeiten.

5.2.4 Wenn delicatext oder seine wesentlichen Vermögenswerte von einer Drittpartei aufgekauft wird/werden. In diesem Fall gehören persönliche Daten über Kunden zu den übertragenen Vermögenswerten.

5.2.5 Wenn wir Ihre Personendaten preisgeben oder mitteilen müssen, weil wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder, um unsere Nutzungsbestimmungen oder andere Vereinbarungen durchzusetzen oder anzuwenden oder die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von delicatext, unseren Kunden oder anderen zu schützen.

  1. Ihre Rechte

6.1 Sie können jederzeit eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten mit der Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie uns per E-Mail oder per Post kontaktieren. Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und den Zweck der Speicherung verlangen. Des Weiteren steht Ihnen im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer Daten. Bitte wenden Sie sich für die Geltendmachung Ihrer Rechte und bei sonstigen Fragen an folgende Adresse: delicatext gmbh, Via Parco del Piano 2, 6596 Gordola oder m.altrocchi@delicatext.ch.

6.2 Sie haben das Recht, unseren Gebrauch bestimmter Cookies abzulehnen. Für weitere Informationen lesen Sie bitte den Abschnitt über Cookies.

6.3 Diese Website kann von Zeit zu Zeit Links zu oder von den Websites unserer Partnernetzwerke, Werbepartner und verbundenen Gesellschaften enthalten. Wenn Sie einem Link zu einer dieser Websites folgen, nehmen Sie bitte zur Kenntnis, dass diese Websites ihre eigenen Datenschutzbestimmungen haben und wir nicht für diese Bestimmungen haftbar gemacht oder zur Verantwortung gezogen werden können. Bitte lesen Sie die entsprechenden Datenschutzbestimmungen durch, bevor Sie persönliche Daten auf diesen Websites hinterlassen.

  1. Cookies, Spyware, Lead Generator

7.1 Gebrauch von Cookies und Spyware

7.1.1 Wir installieren nie Spyware auf Ihrem Computer und verwenden keine Spyware, um an Daten auf Ihrem Computer zu gelangen.

7.1.2 Wie viele andere Website-Betreiber setzen wir sogenannte «Cookies» ein. Das sind Dateien, die über Ihren Browser auf dem Laufwerk Ihres Computers gespeichert werden und zum Sammeln und Speichern bestimmter Informationen über Sie verwendet werden.

7.2 Welche Cookies kommen bei delicatext zum Einsatz?

7.2.1 Zwingend nötige Cookies
Zwingend nötige Cookies sind für den ordentlichen Betrieb unserer Websites unerlässlich und können daher nicht abgeschaltet werden. Diese Cookies werden normalerweise aufgrund Ihres Suchverhaltens auf der Website von delicatext gesetzt, wenn Sie beispielsweise Einstellungen auf der Website vornehmen oder Formulare ausfüllen. Sie können bei Bedarf diese Art von Cookies über Ihre Browsereinstellungen blockieren. Wir empfehlen aber, diese Cookies nicht zu deaktivieren, damit alle Bereiche unserer Website korrekt funktionieren.

7.2.2 Cookies zu Statistik- und Analysezwecken
delicatext verwendet Cookies zu Statistik- und Analysezwecken, um die Zugriffe und Bewegungen auf der Website zu messen und die Website sowie ihre Leistung laufend verbessern zu können. Anhand dieser Cookies kann delicatext die Besuche der verschiedenen Seiten nachverfolgen und analysieren, welche Seiten häufig und welche Seiten weniger besucht und genutzt werden und so die Website laufend optimieren. Wenn Sie diese Cookies ablehnen, ist eine Analyse der Websitenutzung nicht mehr möglich, die künftige Weiterentwicklung sowie Benutzerfreundlichkeit der Website eingeschränkt.

7.2.2.1 Wir verwenden unter anderem Google Analytics, ein Dienst von Google, Inc. («Google»), um Ihre Nutzung der Website zu analysieren. Die Daten, die von Google Analytics generiert werden, unterliegen den Datenschutzbedingungen von Google und werden an Google weitergeleitet und auf Servern von Google in den USA gespeichert. Vor der Übertragung werden die Daten anonymisiert, indem die letzten acht Ziffern Ihrer IP-Adresse entfernt werden. Dann werden die Daten in unserem Auftrag von Google verarbeitet, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, Berichte über die Website-Aktivität zu erstellen und um andere Dienste, die mit Internetnutzung zu tun haben, anbieten zu können. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten verlinken, die von Google gespeichert werden. Sie können den Gebrauch von Cookies für die oben genannte Zwecke verweigern, indem Sie ihren Browser entsprechend einrichten. Dann könnte es jedoch sein, dass die Website nicht mehr voll funktionstüchtig ist. Sie können die Sammlung und Weiterverarbeitung Ihrer Nutzerdaten (und Ihrer IP-Adresse) auch unterbinden, indem Sie das Add-On für Ihren aktuellen Browser auf http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de herunterladen und installieren. Für weitere Informationen darüber, wie Google Ihre Daten verwenden, lesen Sie bitte http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html.

  1. Änderungen an unseren Datenschutzbedingungen

8.1 Jegliche Änderungen, die wir in Zukunft an unseren Datenschutzbedingungen vornehmen, werden auf dieser Seite veröffentlicht und Ihnen ggf. per E-Mail mitgeteilt.

  1. Kontakt

9.1 Bei Fragen zu unseren Datenschutzbedingungen schreiben Sie uns bitte über m.altrocchi@delicatex.ch.

Sac à grains de café
Nach oben scrollen

delicatext gmbh
Via Parco del Piano 2
CH-6596 Gordola
+41 (0)78 267 5676
info@delicatext.ch

delicatext gmbh
Via Parco del Piano 2
CH-6596 Gordola
+41 (0)78 267 5676
info@delicatext.ch